Если человек не любит, он мёртв душой. Если нет семьи, нужно любить хотя бы домашнее животное. Если нет домашнего животного, можно любить искусство, музыку, книги. Любовь к Богу вмещает в себя любовь ко всему окружающему. Без любви нет жизни, поэтому когда мы слышим, что Бог – это любовь, мы понимаем, что, получив жизнь, от Бога, человек рождается ля того, чтобы доказать свою способность любить. Ведь когда душа окажется за пределами земной жизни, там, в первую очередь, спросят нас не о профессии, не о том, чего мы достигли в жизни – это всего лишь инструменты к тому, чтобы выявилось основное: способны ли мы любить или нет, состоялась ли наша душа именно в этой области?
Новый поэтический сборник Инессы Ильиной «Маски» доказывает нам эту способность в человеке – актрисе, поэтессе, жене, дочери, просто красивой и необычной женщине. Её поэзия посвящена родным и близким: матери, мужу, «крёстному отцу в литературе и поэзии» Шурко Илье Ильичу: «Низкий вам поклон и благодарность!», - этим обращением открывается второй поэтический сборник И.Ильиной. Из «Слова о поэте» Ильи Шурко читатель узнаёт о том, что «Маски» - оживший сон поэта – её новая, гораздо более разнообразная книга, подобно театральной постановке разведена автором на три самостоятельные, последовательные сцены: «Напевы», «Откровения» и «Наваждения». Поэтическая трилогия «Маски» - высокая поэзия. И её читателям, независимо от возраста, порой придётся вставать на цыпочки, чтобы взглянуть за горизонт авторской фантазии.
Поэтическая трилогия открывается стихотворением, посвящённым матери, есть в книге и посвящение мужу:
Манит грибами последними осень,
Птицы в лесу не поют.
Стелется неба унылая просинь,
Лета прощальный приют.
Пахнет костёр можжевеловой стружкой.
Жарко поленья горят.
Вот бы сейчас сговориться с кукушкой –
Время отправить назад…
Удивительно, что в стихах Инессы Ильиной почти нет метафор – если есть, то они просты, незамысловаты, а, тем не менее, созвучие рифм рождает то, что называется поэзией. Простота и доступность строф не исключают появления тайны музыки слова. Поэтессе было у кого учиться. Её кумиры – Марина Цветаева, Александр Блок, Редьярд Киплинг. Именно им – стихотворные признания в любви и поклонении. В блоковской манере парцеллированной строфы / «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека»/ написано посвящение Поэту:
…Тени сгустились. Город пуст.
Слышу слова с неподвижных уст.
«Всё не случайно в нашей судьбе,
Все свои тайны носим в себе…»
Лёгкий ночной ветерок пролетел,
Мокрые ветви акаций задел,
Солнечный луч пробудил ненароком,
Тайной осталось свиданье с Блоком.
Еще одним примером для подражания был родной дедушка – известный советский поэт и драматург, заслуженный деятель искусств, народный поэт Узбекистана – Сабир Абдулла. В небольшой по объёму книге поэма «Встреча вне времени» посвящена деду.
Прозаические6 отрывки к каждому из разделов стихов помогают лучше понять духовные искания поэтессы, её вхождение в мир искусства и литературы. Вкладывая в свой сборник любовь и уважение к людям, Ильина старается отдать дань каждому дорогому её человеку, считая, что «книга – это памятник». Духовные нити связывают её со множеством людей, «как барометр, указывают верный Путь».
Перекличка «Масок» с блоковской «Снежной маской» не случайна. Инесса Ильина не только поэтесса, но и актриса. Вспоминается гумилёвское:
Все мы, святые и воры,
Из алтаря и острога.
Все мы – смешные актёры
В театре Господа Бога.
Оформление обложки книги – яркое, сценическое, наполненное стихами, - выдаёт душу возвышенную, в чем-то даже детскую, насыщенную творческой радостью и предвкушением удачи.