"Светлый образ России моей..."

Вы здесь

Открывая новую книгу современного поэта, чего ждёт от неё читатель?
Прежде всего, он ждёт слов, которые способны взволновать, заставить по-новому взглянуть на знакомый мир, на привычные, казалось бы, явления и понятия, вызвать глубокое лирическое сопереживание.
В поэзии читатель ждёт ответов на вопросы - как вечные, так и продиктованные современностью. Но, конечно же, прежде всего он ждёт от поэтического сборника новых глубоких художественных впечатлений. Только искреннее и проникновенное художественное слово способно вырвать сознание человека из плена рутинных стереотипов и штампов и заставить душу интенсивно и творчески работать в сотрудничестве с лирическим героем автора. Если автор - поэтесса, то читатель вправе ожидать от стихов особенно тонких душевных переживаний и пронзительной исповедальности… Впрочем, возможно, подобное обобщение не является универсальным. Но в случае с книгой, о которой пойдёт речь, мои ожидания были именно таковы. И, забегая вперёд, скажу, что эти ожидания полностью подтвердились.
Надежда Охрименко - известная русская московская поэтесса, постоянный автор нашей писательской газеты «Московский литератор» и других периодических изданий и коллективных сборников. Её творчество представляет современную ветвь русской национальной поэзии. Поэтесса органично творит в традиционной системе координат, избегая стилистических вольностей и формальных экспериментов, интуитивно чувствуя, что подлинная художественная правда и творческая свобода - в тех основах, которые были заложены нашими великими предшественниками. Русские поэтические каноны - это не мёртвые ограничения, а светлые и бесконечно многообразные пути, открытые классиками, и возвышенная свобода этих путей поистине безграничная. Надежда Охрименко своим творчеством и, в частности, своей новой книгой «Плакун-трава» даёт убедительное подтверждение этой бесспорной данности.
Уже в стихотворении «У заводи», открывающем книгу, поэтесса задаёт тон, обозначает преобладающую в ней ноту. Эта нота - глубоко и пронзительно лиричная. Лирическая героиня Надежды Охрименко искренне и беззаветно любит Родину, и это светлое жизнеутверждающее чувство проявляется не через риторические излияния, а через любовь к материальным явлениям, из которых состоит образ родного края:

Здесь, у заводи дальней и тихой,
Вдалеке от людской суеты,
Забывая житейское лихо,
Становлюсь я с природой на «ты».

Запоёт голосистая птица,
И у берега дрогнет камыш.
Долго-долго потом будет сниться
В скромных красках душистая тишь…
(«У заводи»)

Родина - понятие одновременно и простое, и сложное. Это и земля, на которой человек родился и вырос, и светлый образ, который мы несём по жизни, куда бы она нас не забросила. Такая заводь, оставленная человеком в родном краю, продолжает жить в душе, наполняя её смыслом и заставляя в трудные моменты жизни помнить о том, откуда мы вышли и чему обязаны всем лучшим в своей жизни. Надежда Охрименко находит нужные слова, способные выразить эту, казалось бы, несложную мысль, которая, тем не менее, не к каждому человеку приходит своевременно.

Увезу я с собой эти ночи,
Теплоту и раздолье полей,
Тихой заводи кроткие очи -
Светлый образ России моей.
(«У заводи»)

Надежда Охрименко - лирик по своему мировосприятию, и многие её стихи отражают именно эту сторону её дарования. Но большое место в её творчестве занимает и гражданская тема, выраженная в лучших традициях русской поэтической публицистики. Боль за Россию, протест против несправедливостей современного бытия, неравнодушие к жизни - эти мотивы рождают «набатные» строки, пробуждающие в читателе гражданское чувство и ответственность за судьбу Родины:

…Золотой телец царит повсюду,
Добродетель нынче - не в чести!
От заокеанского иуды
Помоги, Господь, страну спасти!

Неужели это всё не снится,
Неужели так вот и живём?!
Родина израненною птицей
Бьётся в сердце мне своим крылом.
(«Тени»)

Этот же мотив в более обобщённой форме, развивается в стихотворении «Плакун-трава», давшем название книге: «Ой ты доля русская горючая!/ Ой, печалью полонённый взгляд!»…
Но всё же от актуальных и подчас болезненных вопросов современности лирическая героиня Надежды Охрименко неизбежно возвращается к природе, к её целебной красоте и глубокой духовности. Приникая к родной земле, она набирается сил для жизни, для нового шага вперёд, для новых побед и свершений:

О, если б затеряться где-то
От лиц, ненужных и пустых!
Сбежать туда, где бабье лето -
Среди берёзок молодых!

С собою взяв одни тетрадки,
С душой, открытой всем ветрам,
Войти в природу без остатка,
Как входит верующий в Храм.

На пролетающие стаи
Смотреть в звенящей тишине,
Чтоб строки светлые слетали
Листвою золотой ко мне.
(«Чтоб строки светлые…»)
В книге «Плакун-трава» много значительных и, как сейчас принято говорить, знаковых стихотворений. Размышления возле памятников нашим великим классикам - А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, С.А. Есенину, исповедальные монологи и любовные признания, радость и печаль, горечь и восторг…
Читатель, открывший эту книгу, откроет для себя много всего волнующего и неведомого, и получит заряд высоких эмоций и поэтичной радости. И даже та нотка лёгкой меланхолии, порой переходящая в экзистенциальное отчаяние, в конце концов преобразуется в жизнеутверждение и благодарность всему сущему:

Так пусть сильней звучит души струна,
Являя миру строк неповторимость!
А то, что жизнь даётся лишь одна…
Спасибо ей за то, что не приснилась!
(«Коллегам по перу»)

Несмотря на все невзгоды и испытания, выпавшие на долю России и всем нам, Надежда Охрименко принимает жизнь во всей её полноте. И это мудрое мировосприятие просвечивается во всех стихотворениях книги, даже и в самых грустных. Книга буквально пронизана чувствами любви к жизни, а светлая грусть, печаль и меланхолия - это лишь своеобразные проявления этой любви. К сожалению, формат газетной рецензии не даёт возможности более подробно остановиться на некоторых стихах, определяющих главные достоинства книги. Но ничто не мешает ценителю поэзии взять эту книгу и, прочитав её, самому убедиться в том, что всё вышесказанное - истинная правда. Желаю русской поэтессе Надежде Охрименко вдохновения и новых книг.

Главный редактор газеты «Московский литератор»
Кандидат филологических наук
Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Заслуженный работник культуры Чеченской Республики
Заслуженный работник культуры Республики Дагестан

Иван ГОЛУБНИЧИЙ

Рецензия от: 
Ивана Голубничего