29 сентября 2023 года (пятница) в Галерее Василия Нестеренко (ул. Малая Дмитровка, 29, стр. 4) пройдёт вечер памяти замечательного русского поэта, организатора литературного процесса, руководителя Московской городской организации Союза писателей России ВЛАДИМИРА БОЯРИНОВА.
Приглашаются все, кому дорога память о минутах, часах. днях общения с этим светлым Мастером, все влюблённые в его творчество и просто неравнодушные любители литературы.
Начало вечера в 18 часов.
Памяти Владимира Бояринова
О юбилейном творческом вечере Анатолия Аврутина
15 сентября в Малом зале Центрального Дома Литераторов состоялся юбилейный творческий вечер известного русского поэта, лауреата Национальной литературной премии Республики Беларусь, Большой литературной премии России, лауреата премии «Золотой Витязь – 2022», главного редактора литературно-художественного журнала «Новая Немига литературная» (Республика Беларусь) Анатолия Юрьевича Аврутина. Это яркое мероприятие стало значимым литературным событием братских народов России и Беларуси, настоящим праздником поэзии.
Вечер был организован Советом по поэзии Союза писателей России. Ведущим вечера был Председатель Совета Виктор Кирюшин. Открыл вечер первый секретарь Правления Союза писателей России Геннадий Иванов. Он рассказал о заслугах юбиляра, за которые Анатолий Аврутин был удостоен высшей награды Союза писателей России – Почётного знака «За заслуги в литературе».
После демонстрации фильма, посвящённого жизни А.Ю. Аврутина, его достижениям и успехам, собравшиеся в зале коллеги, друзья и гости окунулись в поэтический мир юбиляра, с удовольствием внимая его стихам в авторском исполнении. Символично, что первым прозвучало стихотворение «Наш примус всё чадил устало»:
Наш примус всё чадил устало,
Скрипели ставни… сыпал снег.
Мне мама Пушкина читала,
Твердя: «Хороший человек!»
И как удивительно звучат последние строчки стихотворения:
Дряхлеет мама… Знаю, знаю –
Её слышать годы не велят.
Но я ей Пушкина читаю
И вижу – золотится взгляд…
Как просто и ёмко выразил поэт главное в нашей жизни! Это и рассказ о детстве, в котором с ранних лет нам читали «правильные книжки», и забота о пожилых родителях, так нуждающихся в нашем внимании и тепле. А в целом, и это стихотворение, и многие другие пронизаны сыновней любовью к Родине. Любовью, наполненной гордостью за её достижения и победы, переживаниями за невзгоды и боли, а также искренней верой в её светлое будущее.
Стихи Анатолия Аврутина звучали почти в каждом выступлении, а их было немало! Ведь в зале собрались и маститые литераторы, и друзья детства поэта, и его коллеги по перу, любящие и ценящие творчество юбиляра.
Кроме стихов, зрители с удовольствием прослушали несколько песен на стихи Анатолия Аврутина и музыку Надежды Колесниковой в замечательном исполнении композитора. Песни тронули души и сердца гостей.
В ходе вечера юбиляр неоднократно получал награды и подарки. Член Правления Союза писателей России и МГО СПР, поэт Иван Голубничий в ходе своего выступления вручил юбиляру высокую награду МГО СПР – медаль «За мастерство и подвижничество во благо русской литературы».
С приветственным словом и поздравлениями в адрес юбиляра выступили его друзья и собратья по перу – Иван Сабило, Анатолий Пшеничный, Владимир Силкин, Евгений Артюхов, Дмитрий Дарин, Валерий Латынин, Эмма Меньшикова, Владимир Фёдоров, Сергей Крюков и др.
Ещё хотелось бы отметить вручение Анатолию Аврутину воинского стяга с образом Спаса Нерукотворного Александром и Надеждой Дробышевскими по благословению Митрополита Кирилла Ставропольского и Невинномысского, Председателя военного синодального отдела.
Сам юбиляр не раз брал в руки микрофон. Причём звучали не только его собственные стихи, но и переводы произведений авторов, пишущих на национальных языках народов России. Выступавшие подчёркивали особый переводческий талант Анатолия Юрьевича и его значение для укрепления духовного единства нашей многонациональной страны.
Переводческий талант А.Ю. Аврутина хорошо известен в литературных кругах. Именно поэтому, когда дочь Расула Гамзатова, Салихат Расуловна, искала переводчика для перевода поэмы своего отца, посвящённой памяти её матери Патимат, она остановила свой выбор на Анатолии Аврутине, и он блестяще справился с этой задачей. Кроме этого, на его слова была написана песня «Патимат». На вечере она была прекрасно исполнена автором музыки Надеждой Колесниковой, и очень понравилась всем присутствующим.
Закончился вечер коллективным исполнением знаменитой песни поэта Константина Ваншенкина и композитора Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь». И это очень символично, поскольку только влюблённый в жизнь человек может писать такие великолепные, мудрые, душевные стихи, какие рождаются у Анатолия Юрьевича Аврутина.
Тамара ПОТЁМКИНА
Член МГО Союза писателей России,
кандидат исторических наук, доцент
Умер Николай Добронравов
Правление Московской городской организации Союза писателей России с глубоким прискорбием извещает о том,
что на 95-м году жизни скончался выдающийся русский советский и российский поэт, автор многих любимых народом песен, Лауреат Государственной премии СССР и Премии Ленинского комсомола
Николай Николаевич ДОБРОНРАВОВ
Выражаем искренние и глубокие соболезнования всем его родным и близким, всем ценителям его замечательного таланта.
Встреча в Представительстве Чеченской Республики
13 сентября в Постоянном Представительстве Чеченской Республики при Президенте РФ состоялась очередная встреча Первого заместителя Полномочного представителя ЧР Сулеймана-Хаджи Аутаева и члена Правления Союза писателей России, Рабочего секретаря Правления Московского городской организации СП России Ивана Юрьевича Голубничего. В ходе встречи продолжился разговор о дальнейшем творческом сотрудничестве чеченских и русских писателей, о перспективах этого сотрудничества, о реализации планов по переводу современной чеченской поэзии на русский язык. Проделанная работа и ближайшие планы подтверждают актуальность такого сотрудничества, его неоценимую важность для укрепления духовного единства многонациональной России. Поэзия является хранительницей души народа, его фундаментальных духовно-нравственных ценностей и национального своеобразия. Перевод стихов современных чеченских поэтов на русский язык обогащает отечественный литературный процесс, способствует его расширению и развитию. В ходе встречи намечены очередные практические шаги в данном направлении.
Вечер памяти Владимира Бояринова
Сегодня, 13 сентября, минул год с того дня, как ушёл из жизни Владимир Георгиевич Бояринов – поэт, руководитель, наш друг и товарищ. На протяжении многих лет он был Председателем Московской городской организации Союза писателей России. Владимир Георгиевич пользовался высоким авторитетом среди собратьев по литературному творчеству. Благодаря его энергии и таланту писательская организация стала мощным фактором столичной литературной жизни, приобрела значительную общественную значимость. Двери его кабинета всегда были открыты для писателей, он был всегда готов к обсуждению творческих и организационных проблем. Он умел объединять разных людей и ставить перед ними высокие творческие задачи. Его скоропостижный уход был неожиданным и очень болезненным для всех нас.
В Гостиной Московской городской организации СП России состоялся вечер памяти В.Г. Бояринова. Собрались писатели, коллеги, друзья, родственники Владимира Георгиевича. Было сказано много добрых слов в память о руководителе, писателе, переводчике, друге, звучали его стихи. У каждого было что сказать о светлых моментах общения и дружбы с В.Г. Бояриновым. Память о нём навсегда останется в наших сердцах, его литературное наследие вошло в золотой фонд российской национальной культуры.
Навстречу новому учебному году
В Нотно-музыкальной библиотеке им. П.И. Юргенсона в преддверии Дня знаний член Правления МГО СП России
М.А. Замотина передала книги детских писателей в подарок библиотеке. В том числе книги члена МГО СПР Натальи Риттиной.
На фото - М.А. Замотина, директор библиотеки Н.С. Михина и главный библиотекарь Н.В. Салонина.
Наш корр.
Книги Натальи Риттиной - ко Дню знаний!
Наталья Риттина, писатель, член МГО СП России, привезла в нашу организацию свои книги – для передачи их ко Дню знаний в московские школы и детские библиотеки. Это замечательные подарки! Читатели разных возрастов знают творчество писательницы и всегда рады новым встречам с её героями!
Наш корр.
Умер Виктор Пронин
Правление Московской городской организации Союза писателей России с глубоким прискорбием извещает о том, что на 85-м году жизни скончался известный русский писатель, признанный мастер психологической и детективно-приключенческой прозы
Виктор Алексеевич ПРОНИН.
Его произведения снискали поистине всенародную любовь и по праву вошли в золотой фонд русской литературы нашего времени.
Выражаем искренние и глубокие соболезнования всем его родным и близким, всем ценителям его большого таланта.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- …
- следующая ›
- последняя »