Вышел в свет второй за этот год номер журнала «Московский Вестник» – органа Московской городской организации Союза писателей России. В номере опубликованы произведения, характеризующие современный российский литературный процесс в его московском сегменте. Проза, поэзия, литературоведческие и публицистические материалы, а также детская литература – всё это представлено в свежем номере писательского журнала. Тематически разнообразное и идейно содержательное творчество московских писателей будет интересно самому широкому кругу читателей – ценителей отечественной литературы.
https://velykoross.ru/articles_files/1/5768.pdf
Вышел журнал "Московский Вестник", №2, 2025
Конкурс МГО СПР "Лучшая книга года 2025"
Правление МГО СП России объявляет о начале проведения литературного конкурса
«ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА 2025»
Положение
о литературном конкурсе «ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА»
1. Литературный конкурс «ЛУЧШАЯ КНИГА ГОДА» учреждён и проводится Московской городской организацией Союза писателей России (далее – МГО СПР).
2. Цель литературного конкурса – отметить талантливые произведения современных авторов, написанные на русском языке, и художественные переводы на русский язык, отражающие актуальные направления современной российской литературы, утверждающие принципы гуманизма и традиционные ценности, действенно влияющие на развитие литературного процесса в России.
3. Конкурс «Лучшая книга года» призван способствовать росту профессионального мастерства писателей, выявлению и популяризации лучших российских авторов, укреплению и развитию влияния литературы на эстетическое, нравственное и правовое сознание общества.
4. Основными требованиями, которые предъявляются к книгам номинантов, являются их соответствие отечественной литературной традиции в её полноте и высокий уровень художественности и мастерства.
5. Конкурс проводится ежегодно.
6. К участию в конкурсе допускаются члены МГО СПР.
7. Конкурс не устанавливает для участников ограничений по возрасту.
8. На конкурс принимаются книги, вышедшие в течение календарного года, по итогам которого объявлен конкурс – в соответствии с указанным годом выпуска на титульном листе, либо на обороте титульного листа, либо в выходных данных.
9. Конкурс проводится по номинациям:
Проза.
Поэзия.
Проза для детей и юношества.
Поэзия для детей и юношества.
Художественный перевод.
Публицистика.
10. Сроки проведения конкурса – с 01 сентября по 20 декабря текущего года.
11. Итоги конкурса подводятся с 20 по 31 декабря текущего года.
12. Награждение победителей проводится в январе следующего года.
13. Решение о победителях конкурса принимает Правление МГО СПР.
14. Победителям и Лауреатам конкурса вручаются дипломы на специальной церемонии в МГО СПР. Используются и другие формы поощрения победителей и лауреатов.
15. На конкурс предоставляется книга и справка об авторе в свободной форме.
16. Материалы принимаются в отделе творческих кадров МГО СПР по адресу: Б. Никитская ул. 50А/5, 1 этаж, отдел творческих кадров МГО СП России
Понедельник-вторник-четверг с 12.00 до 16.00
Ответственный секретарь конкурса – Бояринова Елена Николаевна.
Справки по телефону и электронной почте.
Телефон: 8 495 695 90 90
e-mail: spp2016@yandex.ru
Григорию Блехману - 80!
Правление МГО СПР сердечно поздравляет известного русского поэта, прозаика, публициста, литературоведа
Григория Исааковича Блехмана
с 80-летием!
Дорогой Григорий Исаакович!
В дни славного юбилея желаем Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых книг!
«Русский писатель должен совершать прорывы». Союз писателей России приглашает к участию в «Литературных резиденциях» на исторических и приграничных территориях
С 15 июля по 15 августа 2025 года проходит первый этап приема конкурсных работ авторов для участия в «Литературных резиденциях» Союза писателей России. Этот проект создан для авторов, которым важно почувствовать время, окунуться в атмосферу прифронтовых зон, пообщаться с настоящими героями, с людьми, которые вольно или невольно стали участниками исторических событий.
Тема проекта так и звучит: «Специальная военная операция и герои нашего времени». Принять участие могут писатели со всей страны, достигшие 18 лет.
Участники проекта уже осенью отправятся в творческую поездку по возвращенным историческим регионам и приграничным территориям России: ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской, Белгородской, Брянской, Курской областей и Крыма. В каждой точке маршрута их будут поддерживать региональные организации Союза писателей России.
Для участия авторам необходимо предоставить синопсис своего произведения, портфолио, а также описание поездки, по результатам которой будет собран нужный материал.
Отбирать заявки будут ведущие писатели России, которые сами имеют опыт боевых действий: Дмитрий Артис, Сергей Бережной, Дмитрий Филиппов и Сергей Лобанов
.
В 2024 году роман «Собиратели тишины» писателя-добровольца СВО Дмитрия Филиппова стал победителем Национальной премии «Слово» в номинации «Проза», а поэтический сборник поэта-фронтовика Сергея Лобанова «Голос фронта» получил специальный приз имени Константина Симонова.
«На мой взгляд, отправить русского писателя в какой-нибудь дорогой отель на месяц, чтобы он там жил и ничего не делал — это все равно, что запереть его в башню из слоновой кости, - отмечает эксперт «Литературных резиденций» Дмитрий Филиппов. - Русский писатель не может жить в ней. Он должен быть деятельным, он должен двигаться, совершать прорывы, чего-то достигать. А формат резиденции СПР — когда человек в течение шести дней набирает материал и потом выдает художественное произведение, мне кажется оптимальным. В ближайшее время при таком подходе мы увидим появление новых качественных произведений русской литературы. Я убежден в этом. И со своей стороны, надеюсь, лично приложу к этому все усилия».
Сделанные писателями во время поездки очерки будут опубликованы на сайте Союза писателей России. Также планируется выпустить их в аудиоверсии — в соцсетях и на онлайн- платформах.
Союз писателей России всегда поддерживал и поддерживает нашу армию. За время Специальной военной операции с помощью Союза было организовано свыше тысячи командировок для писателей в зоны боевых действий. В поддержку российский воинов было выпущено более ста поэтических сборников. Например, в создании книги «За други своя» принимали участие 170 писателей. Основной же целью «Литературных резиденций» является поиск и поддержка новых писателей, помощь в публикации работ и вступлении в литературное сообщество.
Положение о конкурсном отборе: https://rospisatel.ru/pdf/shlm-p.pdf
Умер Николай Гладышев
Правление МГО СПР с глубоким прискорбием извещает о том, что 18 июля на 76-м году жизни скончался известный писатель, поэт и прозаик, член Московской городской организации Союза писателей России
Николай Николаевич Гладышев.
Николай Николаевич родился в 1949 году в посёлке Сараи Рязанской области. Работал старшим пионервожатым в средней школе, корреспондентом местной районной газеты. После окончания Литературного института имени А.М. Горького служил военным корреспондентом в армейской газете Одесского военного округа в городе Николаеве. Впоследствии переехал в Ногинск и работал редактором многотиражной газеты «Авангард» совхоза «Ногинский». В 1980-е годы перебрался в Москву. Работал корреспондентом в центральной «Строительной газете», затем – сотрудником отдела публицистики и очерка в журнале «Москва». В этом журнале публиковались произведения Николая Гладышева. Здесь вышел журнальный вариант его повести «Антонов колодец», впоследствии изданный отдельной книгой, а в издательстве «Молодая гвардия» – книга очерков «Черёмуха над родником». Последнее место работы Гладышева – редакция районной газеты «Богородские вести», где он проработал семнадцать лет и откуда ушёл на заслуженный отдых. Он полностью отдался творчеству – поэзии и прозе, хотя по-прежнему не чурался журналистской работы. За литературные заслуги Николай Гладышев награждён медалью М.Ю. Лермонтова. Как участник четырёх поэтических сборников «Родники Подмосковья» и сборника «Родники России» награждён Дипломом «За верность идеалам добра и чести» с вручением медали А.С. Грибоедова.
Выражаем глубокие соболезнования всем его родным и близким, всем ценителям его яркого самобытного таланта.
Прощание состоится 22 июля в 10.00 в Богоявленском соборе, ул. Рабочая, 16А, г. Ногинск, Московская обл.
Литературно-музыкальный фестиваль "Внуковские чтения - 2025"
19 июля в КЦ «ВНУКОВО-МВТ» прошёл литературно-музыкальный фестиваль «Внуковские чтения – 2025», посвящённый 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Одним из творческих партнёров фестиваля является Московская городская организация Союза писателей России. С приветственным словом на открытии фестиваля выступили рабочий секретарь Правления МГО СПР И.Ю. Голубничий и секретарь по творческим вопросам МГО СПР М.А. Замотина. В ходе фестиваля были подведены итоги и проведено награждение победителей литературно-творческого конкурса «Сердце, тебе не хочется покоя...». Важной частью фестиваля были выступления писателей – поэтов и прозаиков, а также певцов и декламаторов. В представленных выступлениях получила яркое отражение тема Великой Победы. Правление МГО СПР выражает благодарность всем организаторам фестиваля «Внуковские чтения – 2025» за большой вклад у укрепления традиционных ценностей и воспитание патриотизма в подрастающих поколениях. Особая благодарность – писателю и общественному деятелю О.К. Грушевской, благодаря которой сотрудничество МГО СПР и фестиваля «Внуковские чтения – 2025» приобрело системный и плодотворный характер.
Более полная информация о прошедшем событии будет опубликована в очередном номере газеты «Московский литератор».
Наш корр.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- …
- следующая ›
- последняя »