«Русский писатель должен совершать прорывы». Союз писателей России приглашает к участию в «Литературных резиденциях» на исторических и приграничных территориях
С 15 июля по 15 августа 2025 года проходит первый этап приема конкурсных работ авторов для участия в «Литературных резиденциях» Союза писателей России. Этот проект создан для авторов, которым важно почувствовать время, окунуться в атмосферу прифронтовых зон, пообщаться с настоящими героями, с людьми, которые вольно или невольно стали участниками исторических событий.
Тема проекта так и звучит: «Специальная военная операция и герои нашего времени». Принять участие могут писатели со всей страны, достигшие 18 лет.
Участники проекта уже осенью отправятся в творческую поездку по возвращенным историческим регионам и приграничным территориям России: ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской, Белгородской, Брянской, Курской областей и Крыма. В каждой точке маршрута их будут поддерживать региональные организации Союза писателей России.
Для участия авторам необходимо предоставить синопсис своего произведения, портфолио, а также описание поездки, по результатам которой будет собран нужный материал.
Отбирать заявки будут ведущие писатели России, которые сами имеют опыт боевых действий: Дмитрий Артис, Сергей Бережной, Дмитрий Филиппов и Сергей Лобанов
.
В 2024 году роман «Собиратели тишины» писателя-добровольца СВО Дмитрия Филиппова стал победителем Национальной премии «Слово» в номинации «Проза», а поэтический сборник поэта-фронтовика Сергея Лобанова «Голос фронта» получил специальный приз имени Константина Симонова.
«На мой взгляд, отправить русского писателя в какой-нибудь дорогой отель на месяц, чтобы он там жил и ничего не делал — это все равно, что запереть его в башню из слоновой кости, - отмечает эксперт «Литературных резиденций» Дмитрий Филиппов. - Русский писатель не может жить в ней. Он должен быть деятельным, он должен двигаться, совершать прорывы, чего-то достигать. А формат резиденции СПР — когда человек в течение шести дней набирает материал и потом выдает художественное произведение, мне кажется оптимальным. В ближайшее время при таком подходе мы увидим появление новых качественных произведений русской литературы. Я убежден в этом. И со своей стороны, надеюсь, лично приложу к этому все усилия».
Сделанные писателями во время поездки очерки будут опубликованы на сайте Союза писателей России. Также планируется выпустить их в аудиоверсии — в соцсетях и на онлайн- платформах.
Союз писателей России всегда поддерживал и поддерживает нашу армию. За время Специальной военной операции с помощью Союза было организовано свыше тысячи командировок для писателей в зоны боевых действий. В поддержку российский воинов было выпущено более ста поэтических сборников. Например, в создании книги «За други своя» принимали участие 170 писателей. Основной же целью «Литературных резиденций» является поиск и поддержка новых писателей, помощь в публикации работ и вступлении в литературное сообщество.
Положение о конкурсном отборе: https://rospisatel.ru/pdf/shlm-p.pdf
Умер Николай Гладышев
Правление МГО СПР с глубоким прискорбием извещает о том, что 18 июля на 76-м году жизни скончался известный писатель, поэт и прозаик, член Московской городской организации Союза писателей России
Николай Николаевич Гладышев.
Николай Николаевич родился в 1949 году в посёлке Сараи Рязанской области. Работал старшим пионервожатым в средней школе, корреспондентом местной районной газеты. После окончания Литературного института имени А.М. Горького служил военным корреспондентом в армейской газете Одесского военного округа в городе Николаеве. Впоследствии переехал в Ногинск и работал редактором многотиражной газеты «Авангард» совхоза «Ногинский». В 1980-е годы перебрался в Москву. Работал корреспондентом в центральной «Строительной газете», затем – сотрудником отдела публицистики и очерка в журнале «Москва». В этом журнале публиковались произведения Николая Гладышева. Здесь вышел журнальный вариант его повести «Антонов колодец», впоследствии изданный отдельной книгой, а в издательстве «Молодая гвардия» – книга очерков «Черёмуха над родником». Последнее место работы Гладышева – редакция районной газеты «Богородские вести», где он проработал семнадцать лет и откуда ушёл на заслуженный отдых. Он полностью отдался творчеству – поэзии и прозе, хотя по-прежнему не чурался журналистской работы. За литературные заслуги Николай Гладышев награждён медалью М.Ю. Лермонтова. Как участник четырёх поэтических сборников «Родники Подмосковья» и сборника «Родники России» награждён Дипломом «За верность идеалам добра и чести» с вручением медали А.С. Грибоедова.
Выражаем глубокие соболезнования всем его родным и близким, всем ценителям его яркого самобытного таланта.
Прощание состоится 22 июля в 10.00 в Богоявленском соборе, ул. Рабочая, 16А, г. Ногинск, Московская обл.
Литературно-музыкальный фестиваль "Внуковские чтения - 2025"
19 июля в КЦ «ВНУКОВО-МВТ» прошёл литературно-музыкальный фестиваль «Внуковские чтения – 2025», посвящённый 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Одним из творческих партнёров фестиваля является Московская городская организация Союза писателей России. С приветственным словом на открытии фестиваля выступили рабочий секретарь Правления МГО СПР И.Ю. Голубничий и секретарь по творческим вопросам МГО СПР М.А. Замотина. В ходе фестиваля были подведены итоги и проведено награждение победителей литературно-творческого конкурса «Сердце, тебе не хочется покоя...». Важной частью фестиваля были выступления писателей – поэтов и прозаиков, а также певцов и декламаторов. В представленных выступлениях получила яркое отражение тема Великой Победы. Правление МГО СПР выражает благодарность всем организаторам фестиваля «Внуковские чтения – 2025» за большой вклад у укрепления традиционных ценностей и воспитание патриотизма в подрастающих поколениях. Особая благодарность – писателю и общественному деятелю О.К. Грушевской, благодаря которой сотрудничество МГО СПР и фестиваля «Внуковские чтения – 2025» приобрело системный и плодотворный характер.
Более полная информация о прошедшем событии будет опубликована в очередном номере газеты «Московский литератор».
Наш корр.
Литературно-фольклорный фестиваль «Сенокос в Дубровках»
В родовой усадьбе С.А. Клычкова прошёл ставший традиционным литературно-фольклорный фестиваль «Сенокос в Дубровках». Руководство Талдомского городского округа и работники местного историко-литературного музея каждый год в середине июля дарят местным жителям и гостям из Дмитрова, Дубны, а в этом году и Одинцовского городского округа, этот поистине один из самых самобытных и красивых фольклорных фестивалей торжества русского духа, приуроченный ко дню рождения писателя.
Как заведено, праздник открыли Глава округа Ю.В. Крупенин и председатель Совета депутатов М.И. Аникеев.
Уже при входе на территорию усадьбы гости попадали в удивительную атмосферу старого крестьянского быта, красочных народных гуляний. Всем желающим местные умельцы плели нарядные венки, а кузнецы показывали своё мастерство и учили тонкостям ремесла.
Как всегда, проводились и другие мастер-классы, главным из которых, давшим название фестивалю, стал сенокос вручную. Любой желающий имел возможность попробовать себя в этом, на первый взгляд, нехитром деле.
Естественно, двери дома поэта в этот день были открыты для посетителей. А проводившие экскурсии сотрудники музея достойны самых высоких похвал.
А какой фольклорный фестиваль в Дубровках обходился без обрядов, игр, песен и хороводов?! Глаз радовали яркие народные костюмы девушек в цветочных венках, а слух услаждали народные мелодии коллектива ансамбля «Дмитровские рожечники».
По всей территории гостей праздника ждали лотки с сувенирами мастериц из Талдома и Дубны. Невозможно было удержаться, чтобы не увезти с собой что-то на память о гостеприимном фестивале.
По традиции одной из самых притягательных площадок стали празднично накрытые столы гастрономического конкурса «Под вечер сбирая малину». Гостям предлагалось попробовать вкуснейшую выпечку, десерты, напитки, приготовленные с использованием сладкой малины, несметное количество которой произрастает в окрестностях Дубровок. Тайным голосованием дегустаторы выбрали победителей конкурса.
Участвуя в литературных мероприятиях, которых, к слову, немало проводится в Талдомском городском округе, всякий раз убеждаешься, насколько трепетно работники историко-литературного музея относятся к памяти писателей-земляков, с какой любовью и самоотдачей готовят они красочные, исполненные поэзии праздники. Естественно, факт этот не мог остаться без внимания писательской общественности. Гостей фестивали приветствовали члены Правления Московской городской организации Союза писателей России Б.Б. Катковский и В.Г. Фролов. Они вручили директору музея О.В. Бондаревой и заместителю по научной части С.А. Балашову Дипломы и памятные медали И.А. Бунина. Сотрудники музея, фактически руководящие его филиалами, А.Н. Комлева и З.С. Горохова удостоились Дипломов и медалей А.И. Куприна.
День выдался жарким, но это не помешало, и праздник получился многолюдным. А завершился он «открытым микрофоном», что дало возможность показать свои таланты поэтам и авторам-исполнителям собственных песен.
Наш корр.
Владимиру Мединскому - 55!
Правление Московской городской организации Союза писателей России сердечно поздравляет
известного российского писателя, учёного, политика, государственного деятеля,
помощника Президента РФ, Председателя Российского военно-исторического общества,
Председателя - 1-го секретаря Союза писателей России
Владимира Ростиславовича Мединского
с 55-летием!
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Желаем Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения и успехов в работе на благо России!
"Московский литератор" на Сретенском бульваре
Во многих районах Москвы проходят события, объединённые под знаком фестиваля «Лето в Москве». С 1 июня на Сретенском бульваре организована площадка, где проходят культурные, просветительские и досуговые мероприятия для всех желающих. Московская городская организация СП России активно участвует в проекте «Книга в городе», выступая одним из ключевых организаторов литературных и образовательных программ. Площадка расположена около памятника Н.К. Крупской.
Памятник Надежде Константиновне Крупской был открыт на площади Сретенских Ворот 1 июня 1976 года в Международный день защиты детей. День и место выбрано не случайно, ведь Надежда Константиновна –общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи. Неподалеку от места установки памятника на Сретенском бульваре размещался Народный комиссариат просвещения, где Надежда Константиновна работала председателем Главполитпросвета.
Скульпторы изобразили Крупскую в образе молодой женщины-революционерки. Именно так выглядела молодая преподавательница Петербургской вечерней воскресной школы для взрослых Надежда, когда она познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым.
Сейчас Надежда Константиновна смотрит на литературно-театральные программы, которые рассчитаны на самую разную аудиторию – от детей до взрослых. Для юных слушателей программы проходят в увлекательной форме и неизменно вызывают отклик у детей и их родителей.
Встречи с писателями и презентации книг занимают важное место в программе. На площадке Сретенского бульвара в рамках проекта «Книга в городе» проходят встречи с молодыми и известными авторами, презентации новых книг и обсуждения. Гости узнают о современной литературе, её тенденциях и знакомятся с творчеством авторов, работающих в разных жанрах – от поэзии и прозы до фантастической и детской литературы.
Отдельного внимания заслуживает встреча на площадке с авторами газеты московских писателей «Московский литератор». Главный редактор газеты Иван Голубничий рассказал об истории издания, ответственный секретарь Марина Замотина говорила о планах на будущее. На встречу пришли поэты, чьи поэтические подборки регулярно публикуются в газете: Константин Спасский, Сергей Газин, Элла Кузнецова. Прозаик Ольга Грушевская, автор «Московского литератора», рассказала о своём творчестве. Иван Голубничий по просьбе собравших прочитал свои стихотворения. Модератором встречи был поэт Всеволод Волоколамский.
Творчество авторов газеты «Московский литератор» сложно представить за несколько часов – насколько оно разнообразно и многозначительно. Писательская газета отражает все то, что формирует новую русскую литературу. Но именно здесь, в самом центре Москвы, в летней неформальной обстановке, у собравшихся была возможность хотя бы кратко познакомиться с новой литературой XXI века, которая продолжает богатую традицию отечественной словесности.
Летний проект продолжается, зрителей ждёт не менее насыщенная программа: театральные постановки, литературные вечера, концерты, встречи с писателями и тематические лекции.
Наш корр.
Час поэзии в культурном центре "Меридиан"
В московском центре культуры и искусства «Меридиан» состоялась лекция на тему «Сергей Есенин и Николай Рубцов – национальные поэты России». Лекция была подготовлена и проведена поэтом, членом МГО Союза писателей России Евгением Александровичем Каруниным. Тема лекционного занятия, предложенная Е. Каруниным, была выбрана далеко не случайно: совсем скоро литературная общественность нашей страны будет отмечать юбилейные даты, связанные с жизнью двух выдающихся поэтов двадцатого века (3 октября – 130 лет со дня рождения Сергея Есенина и 3 января будущего года – девяностолетие со дня рождения Николая Рубцова).
Рассказывая о поэтическом наследии Есенина и Рубцова, Евгений Карунин обратил внимание посетителей центра «Меридиан» на общие вехи, сближающие творческие биографии русских поэтов. Становление литературного таланта и Сергея Есенина, и Николая Рубцова происходило в сложные для России времена. Для Есенина – это Первая мировая война и революция, принёсшая с собой новые веяния, новый порядок, разрушающий прежние, патриархальные устои русской деревни; литературное дарование Рубцова формировалось в крайне тяжёлые, голодные годы послевоенного восстановления отечественного хозяйства. С особой теплотой и любовью оба поэта писали о своей малой родине: Есенин – о Рязанской земле, Рубцов – об Архангельско-Вологодском крае. В то же время и Есенин, и Рубцов смогли отразить в своём творчестве жизнь всей России, с её тревогами, неурядицами, с её заботами и надеждами; лучшие их произведения пронизаны неизменной верой в великую духовную миссию России, в её светлое и счастливое будущее. И, наконец, оба поэта трагически ушли из жизни в самом расцвете своих творческих сил: Сергею Есенину было отпущено 30 лет, Николаю Рубцову – 35!
Не только судьбами, но и характером своего творчества Сергей Есенин и Николай Рубцов были близки друг другу. Стихи обоих мастеров художественного слова завораживают своей необыкновенной задушевностью и мелодичностью. Евгений Карунин попытался передать эту особенность есенинско-рубцовской лирики, исполнив целый ряд песен под гитару, созданных на слова этих поэтов-классиков («Зелёная причёска», «Весенний вечер», «Сыпь, тальянка…» – на слова Сергея Есенина; «Тихая моя родина», «Деревенские ночи», «Звезда полей» – на слова Николая Рубцова).
Говоря о схожести поэтических миров Есенина и Рубцова, Евгений Карунин обратил внимание аудитории и на близкие, родственные образы, присутствующие во многих произведениях русских поэтов (образы крестьянской избы и сельской дороги, образы домашних животных, образ снега, укрывающего землю, и другие). И, конечно же, невозможно было не сказать о крайне трепетном, сострадательном отношении обоих поэтов к миру русской природы. В современной жизни такое отношение – большая редкость! Затаив дыхание, посетители центра «Меридиан» слушали знакомые ещё с детских лет стихи: «Поёт зима – аукает», «Собаке Качалова», «Корова» (Сергей Есенин), «Воробей», «Коза», «Про зайца» (Николай Рубцов).
Завершая лекцию, Евгений Карунин представил на суд аудитории и собственные стихи, созданные под влиянием творчества Сергея Есенина и Николая Рубцова («Не остынет сердце» и «Купол неба безоблачно-синий»).
Лекция, которую также можно было бы назвать часом поэзии, прошла в тёплой атмосфере единодушия и взаимопонимания, что ещё раз свидетельствует о благодатной силе русского художественного слова, способного к духовному сближению людей друг с другом.
Наш корр.
Павлу Мавренкову - 90!
Правление МГО СПР сердечно поздравляет известного русского поэта Павла Фёдоровича Мавренкова с 90-летием!
Дорогой Павел Фёдорович!
В дни выдающегося юбилея желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и творческого вдохновения!
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- …
- следующая ›
- последняя »